炊飯器がやってきた!
こんばんは〜!
元々数年前からたま〜に甘酒を作ってはいたので健康効果は調べ尽くして知ってる…つもりでした。
ちろっと調べてみると米麹からの方が評価が高いとする記事が多いような。
栄養価にも差が出てくるのでしょうが、酒粕からの甘酒は「甘くないから美味しく飲むためには砂糖をかなり加えねばならない」と多くの記事に書かれていて、それも米麹からの方がよいと言われる理由です。
でも牛乳はねえ…数年前は気にしていませんでしたが、放射能が怖いですから。乳製品はあまりいい噂を聞かないので、多少意識して避けてはいます。ただたまにスイーツを食べるので、完全に避けているわけでも忌み嫌っているわけでもないです。
ここで、新入りの炊飯器ちゃん。(お米はいつも圧力鍋で炊いています)
うーん、楽しみ!洗ってから作ってみます。
これからクリスマスに忘年会、新年と色々あるし、甘酒でファスティングをしようかな〜とか考えています(≧∇≦)